colonne monumentale

• Cadastre 1984 AB non cadastré ; domaine public

Colonne érigée le 14 juillet 1890 (date portée) pour commémorer la venue du ministre des travaux publics lors du centenaire de la Révolution française (visite du 26 août 1889). C'est un modèle du catalogue des fonderies Tusey à Vaucouleurs (Meuse). Il intègre la marianne que le fondeur des fonderies Tusey, Louis Gasne, a réalisé en 1889 pour le centenaire de la Révolution française. D'abord située devant la sous-préfecture d'alors, place de la République, c'est-à-dire sur l'actuelle place du Souvenir Français, elle fut déplacée, au début du 20e siècle, vers l'actuelle place Marcel-Sauvaire, au sud de la fontaine. Ce déplacement, qui est intervenu au plus tard au moment de l’érection du monument aux morts, revenait à la dresser à nouveau juste devant la sous-préfecture, puisque cette dernière avait déménagé boulevard de la République en 1903. Elle a été une nouvelle fois déplacée, toujours sur la place Marcel-Sauvaire, mais plus près de l'actuelle mairie, au moment du réaménagement de la place, à la fin des années 1980. Le massif maçonné sur lequel la colonne est érigée a été réutilisé lors des deux déménagements. Sa partie haute, en forme de pyramide à degrés, a perdu un degré lors du dernier déplacement de la colonne.

Gasne Louis
      Gasne Louis

Louis Gasne, maître de forges, possède les fonderies de Tusey (Meuse) de 1874 à 1896. Lors de l’Exposition universelle de Paris de 1889, il présentera une fontaine monumentale sous la tour Eiffel, avant de reprendre la fonderie Thiébault en 1896. Il fait du laminage de profilés spéciaux en acier destinés au bâtiment mais aussi de la fonte moulée, objets d'art et d'ornement, fontaines monumentales (celle de la place de la Concorde à Paris). Médaille d'or à l'Expostion Universelle de Paris en 1889.

fondeur signature

La colonne en fonte creuse repose sur un dé recouvert de plaques également en fonte. La colonne est dépourvue de chapiteau et supporte directement un buste de marianne. Inscription sur la face avant du dé : "EN MEMOIRE DE LA VISITE DE M. YVES GUYOT, MINISTRE DES TRAVAUX PUBLICS A CASTELLANE, LE 26 AOUT 1889". Inscription sur la face arrière du dé : MONUMENT ELEVE LE 14 JUILLET 1890 / MM FCOIS DELONCLE, DEPUTE, GIACCOBI, S-PREFET, [SA]UVAIRE, MAIRE". Inscription sur la face latérale gauche du dé : "LIBERTE / EGALITE". Ces inscriptions sont lacunaires car les plaques qui les portent ont été brisées. Inscription concernant le fabricant : L. GASNE / MAITRE de FORGES / A TUSEY (MEUSE).

• fonte
    • fonderie
    • couronne de laurier
    • cartouche
    • rosette
    • volute
    • acanthe
    • rai de coeur
    • coquille
  • Précision représentations

La colonne est cannelée et baguée d'un cartouche portant les lettres RF. Les faces du dé sont ornées de motifs végétaux (frise de rai de coeurs et de feuilles d'acanthe), de coquilles et d'inscriptions. La marianne, dont le buste est en piédouche carré, est coiffée du bonnet phrygien et d'une couronne de laurier.

propriété de la commune, []
  • Castellane (B.-A.) Alt. 720 m. La tour féodale et l'église vues de la Place. / Carte postale, vers 1950.