colombier

• Lieu-dit Brans
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    colombier
    rucher
    remise agricole

Ce colombier de plan circulaire comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée utilisé en remise et deux étages carrés réservés aux pigeons. L'accès se fait au premier niveau par une porte piétonne avec encadrement en arc segmentaire, façonné au mortier. La grille d'envol se situe au troisième niveau. Le sol du rez-de-chaussée est en terre battue. Le sol du premier étage carré est constitué d'un plancher rustique sur solives. Les boulins, de forme rectangulaire, étaient façonnés au mortier de gypse. L'ensemble est construit en moellons de calcaire. L'enduit est rustique. Deux rangées de carreaux vernissés ceinturent le bâtiment au niveau du troisième niveau. La baie d'envol est encadrée par une rangée de carreaux vernissés. Ces carreaux vernissés sont fixés par une attache métallique placée au centre du carreau. La grille d'envol a disparue, cependant les exemples locaux montrent des grilles d'envol façonnées au mortier de gypse ou réalisées en menuiserie. Trente trois trous ont été percés en élévation sud, organisés en trois rangées superposées de onze trous chacune. Ces trous indiquent une réutilisation du colombier en rucher, chaque trou correspondant à une ruche-placard aménagée dans la maçonnerie. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.