• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière

Commune : Avignon
    Édifice ou site : Avignon
      Perre-Pierron (1840 - )
      Perre-Pierron

En 1840, Joseph-Pierre Perre et son fils Etienne-Pierre forment une société de commerce ayant pour objet l'exploitation d'une fonderie de fer sous la raison sociale "Perre-Pierron", l'usine de production dite "la Petite Hôtesse" se trouve à Avignon. Joseph-Pierre décède quelques jours après la création de la société, son fils reprend l'entreprise désormais nommée Fonderie Saint-Roch. A la mort d'Etienne-Pierre, en 1862, son fils, Joseph.

Dès sa création la fonderie Perre-Pierron se spécialise dans la fabrication des grelots et surtout des cloches. Joseph Perre, après 1860, change les activités de la fonderie. L'activité de fondeur de cloches se situe donc essentiellement entre 1840 et 1863.

fondeur de cloches attribution par travaux historiques

Cloche en bronze fondu avec décor dans la masse.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor dans la masse

d = 40

Croix latine pattée avec IHS au centre, monogramme marial ; frise de palmes.

• marque de fondeur, sur l'oeuvre
    • inscription, latin, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription (latin, coulée, sur l’œuvre) : AD GLORIAM DEI ANNO MDCCCXLII / PERRE PIERRON ET FILS AINE A AVIGNON ; marque de fondeur (coulée, sur le mouton métallique) : PERRE PIERRON AVIGNON ET FILS AINE ; date (coulée, sur le mouton métallique) : PAR BREVET 1842 D'INVENTION