• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Le petit clocher en arcade avec sa croix sommitale qui abrite cette cloche, date de 1847 (Jubilé de 1847). C'est donc à cette date que la cloche de 1643 dont le procès verbal de la visite dressé en 1879 précise qu'il s'agit de la cloche de l'ancienne horloge, a dû y être placée. L'objectif de ce déplacement était de mettre fin aux disputes des paysans qui n'étaient jamais d'accord sur les horaires de distribution de l'eau. La cloche é été restaurée en 2002 par l'entreprise Bodet (Les Pennes-Mirabeau, Bouches-du-Rhône).

Cloche suspendue sur mouton en chêne (?) à l'aide de ferrements. Battant en acier moulé (?).

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en demi relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
    • acier, moulé

h = 57 ; d = 55.

• Christ en croix
    • frise : à feuille d'acanthe
    • médaillon
    • rinceaux
  • Précision représentations

Le vase supérieur de la cloche est orné d'une frise d'acanthes. En-dessous de cette frise se succèdent des ceintures comportant de haut en bas : une inscription dans la première, des médaillons dans la seconde, une frise d'acanthes dans la troisième, située sur la faussure. Un Christ en croix dont la base est ornée de rinceaux de végétaux occupe le centre de la panse, entouré de la date inscrite en deux parties : 16 d'un côté et 43 de l'autre.

• dédicace, latin, fondu, sur l'oeuvre
    • date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

En relief sur le vase supérieur : FAICIT L AN 1643 IHS SANCTA MARIA ORA PRO NOBIS SENEZ 1643. Gravé sur le mouton : BODET 2002.

Il n'a pas été possible d'accéder à la cloche. L'inscription n'a pu être vérifiée.