cité dite cité des Douanes

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    cité
    cité administrative
    cité des Douanes
    immeuble, maison, rue, espace vert

Cette cité administrative destinée à loger le personnel des Douanes est construite dans les années 1930-1940. Un bâtiment appartenant à la Douane existait en 1886, sur le lieu actuel de la cité administrative.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette cité administrative située sur le faubourg Italien occupe la pointe extrême de la jetée. Formant un îlot, elle est composée de 5 immeubles (dont 4 immeubles à logements) , d'une maison de gardien, d'une petit espace vert au nord ouest, d'une rue en cul-de-sac. Cette cité est fermée par une clôture commune formée d'un mur surmonté d'une grille. La maison de gardien se trouve à l'entrée de la cité ; l'immeuble à appartements est de caractère moderne ; les 4 immeubles à logements sont de caractère éclectique à tendance traditionnelle. Edifiée dans les mêmes années que la cité S.N.C.F., cette cité illustre la volonté des Administrations Publiques de construire de nombreux logements pour leur personnel et leur famille.

tuile creuse mécanique, béton en couverture
    1 étage carré, 2 étages carrés