• Commune Villars-Colmars

Comme l'indique l'inscription gravée sur le pied, ce ciboire se trouvait à Chasse. Il a été placé dans l'église de Villars-Colmars avant sa protection au titre des Monuments Historiques en 1995.

• Principale : 17e siècle

Ciboire en argent à pied circulaire légèrement bombé monté sur une bordure en argent découpé. La tige comprend un noeud balustre au-dessus d'une collerette en métal découpé en forme de fleur. La coupe lisse est surmontée d'une croix. Le décor ciselé sur fond mat est en léger relief. Il se concentre sur la bordure du pied et sur le noeud.

• argent, repoussé, ciselé

h= 22 ; d= 12,8 (pied) ; d= 10,5 (couvercle) ; pds= 333 (coupe) ; pds= 54 (couvercle).

• croix
    • lance
    • éponge
    • acanthe
  • Précision représentations

La croix, la lance et l'éponge sont gravées sur le pied. Les acanthes ornent la partie ajourée du pied. Le noeud reçoit une ornementation florale et géométrique. Le couvercle est surmonté d'une croix.

• inscription
    • poinçon de maître, (incertitude)