• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Ciboire sans doute réalisé dans la 2e moitié du 19e siècle.

Le ciboire est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Provenance inconnue

Ciboire en argent avec décor repoussé ciselé et ciselé au mat sur le pied, la bague, le noeud et le couvercle.

Le pied est circulaire. La tige circulaire porte une bague puis un noeud ovoïde. La coupe est lisse, le couvercle, ayant une bordure en cavet similaire à celle du pied, est surmonté d'une croix fondue rapportée.

• circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

Dimensions : h =19, d (pied) = 10, d (coupe) = 7,5, pds = 49.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, décor alternant rosettes et tables, sur la terrasse : un motif de trois canaux (en creux au centre avec deux en relief de part et d'autre) alterne avec des bouquets d'épis, de roseaux et des pampres. Godrons sur la bague. Feuilles lancéolées sur le noeud, surmontées d'une petite frise constituée d'une course de ruban. La bordure du couvercle est identique à celle du pied, l'épaulement est orné de feuilles d'eau avec fleurs aux écoinçons.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre

Poinçon insculpé sur la coupe.