• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Ciboire réalisé par les orfèvres lyonnais Favier Frères entre 1819 et 1838.

Le ciboire est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    Commune : Lyon
  • Provenance inconnue
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Famille d'orfèvres active à Lyon, premier poinçon insculpé entre 1824 et 1827, biffé en 1976. Leur poinçon n'a pas changé entre ces deux dates : losange horizontal chargé d'un soleil et encadré par deux F.

La première génération, fondatrice, est celle des frères Jean-Marie François Henri (dit François) Favier, André-Michel Favier, Pierre-Henry Favier et Joseph Favier. Les frères travaillent ensemble à Lyon de 1827 environ jusqu'au départ de Pierre-Henry pour Paris en 1847 (ce dernier insculpe alors un nouveau poinçon à Paris).

A partir de 1860, la raison sociale devient A. Favier Neveux, puis en 1903 Charles Favier et Cie avec sous-titre A. Favier Neveux, puis en 1927 Charles Favier et Cie SARL, puis en 1972 Orfèvrerie et bronzes Charles Favier.

orfèvre signature

Ciboire en argent avec décor repoussé ciselé et ciselé au mat sur le pied, le noeud et le couvercle.

Le pied est circulaire avec une terrasse plutôt aplatie. La tige circulaire porte une bague puis un noeud piriforme. La coupe est lisse, le couvercle orné d'une croix fondue.

• circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

Dimensions : h = 28,5, d (pied) = 14, d (coupe) = 11, pds = 95.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, décor alternant rosettes et tables, sur la terrasse : dans des cartouches, alternance d'épis de blé et pampres. Godrons sur la bague. Sur le culot du noeud, figuration de canaux, sur l'épaulement, feuilles d'acanthe et feuilles lancéolées. La bordure du couvercle est identique à celle du pied, l'épaulement à celui du noeud.

• grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre

Les trois poinçons sont insculpés sur la bordure, sur la coupe, sur le couvercle.

Poinçon grosse garantie argent, Lyon, 1819-1838.

Poinçon 1er titre de l'argent, départements, 1819-1838.

Poinçon de maître : dans un losange horizontal, F F avec un soleil entre les deux lettres, poinçon de la maison Favier Frères.

maison puis presbytère

Commune : Colmars