• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
chemin de halage du Rhône

• Lieu-dit l' Hers, Clos Bimard, Islon Saint-Luc
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Sorgues
    chemin de halage
    le chemin de halage du Rhône
  • Parties constituantes étudiées

L'accroissement des échanges fait exploser le transport fluvial dans la vallée du Rhône, entre les 15e et 19e siècles. Le halage, mode de traction terrestre des convois fluviaux, est réglementé sous Louis XIV (1643-1715). De Châteauneuf-du-Pape à Sorgues, un ancien chemin de halage empruntait la rive gauche d'une dérivation naturelle du Rhône. Placé sur l'axe commercial Avignon-Lyon, il servait essentiellement au transport de la chaux. Le trajet pouvait se faire en trente jours, à raison d'une dizaine de kilomètres par jours. Il date certainement du début du 19e siècle, période où le commerce sur le fleuve était en plein développement. En 2011, le chemin de halage a été réhabilité dans le cadre d'un partenariat entre la Communauté de Commune du Pays Rhône et Ouvèze et la Compagnie Nationale du Rhône. Des vestiges de ce chemin sont encore visibles et un ancien relais de halage (Référence : IA84000951) est toujours en place au Clos Bimard (commune de Châteauneuf-du-Pape).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'ancien chemin de halage sur la rive gauche du bras des Arméniers (Référence : IA84000947) débute au niveau des ruines du château de l'Hers, sur la commune de Châteauneuf-du-Pape. Il court au delà du pont des Arméniers de Sorgues (Référence : IA84000917). Le chemin était installé en hauteur, à flanc de colline. Il était supporté par un mur de soutènement en pierre de taille dont on conserve des vestiges. La calade, qui est toujours visible, était également en pierre de taille.

vestiges
    propriété publique

Ancien chemin de halage sur la rive gauche du Rhône, débutant à Châteauneuf-du-Pape (84 ; repéré à hauteur des ruines du Château de l'Hers) et courant jusque Sorgues.