chapelle Sainte-Philomène (chapelle commémorative)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
    chapelle
    chapelle commémorative
    Sainte-Philomène

HISTORIQUE

La chapelle a été aménagée en chapelle commémorative de la guerre de 1914-1918 : plaques de marbre portant la liste des morts (dans le chœur), drapeaux, épées, casques, cuirasse, gerbes et couronnes de perles, vitraux.

A l'entrée du cimetière, à l'est du village, sur une éminence arrondie.

Maçonnerie tout venant enduite. Linteau de la porte d'entrée en marbre.

Structure

Édifice orienté à nef unique de deux travées couvertes d'un berceau ; doubleau retombant sur deux culots. Une fenêtre ébrasée éclaire chaque travée. Cinq tirants de bois consolident la voûte. Clocher-arcade au-dessus de la façade.

Élévations

Nues. Enduites d'un crépi jeté. Au-dessus de la porte d'entrée, niche en arc en segment de la même largeur. La menuiserie de la porte est vitrée, en fer. Le portail du cimetière se trouve à droite de cette porte, en retour.

Deux versants couverts de tôle.

Distribution intérieure

Le chœur liturgique fermé par une barrière de bois à balustres découpés peints en faux marbre gris occupe presque toute la deuxième travée.

L'ensemble des murs, le doubleau et deux faux doubleaux aux extrémités du berceau sont peints en faux appareil de marbre moucheté (noir et gris sur fond blanc) ; la voûte est peinte en faux appareil de granit ocré. Les tirants sont peints en gris.

Plinthe en faux marbre veiné gris.

Autel en bois avec gradin et tabernacle. Quelques bancs ; un placard. Plancher. Mobilier.

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Niche au-dessus de la porte d'entrée. Inscription peinte sur enduit, presque complètement disparue : 1919AUX HEROS DE LA GRANDE GUERRE 1914-1918

- Mur du fond du chœur : plaques de marbre : AUX HEROS DE LA GRANDE GUERRE 1914-1918

- Plaque avec la liste des morts du Casset, du Lauzet, des Guibertes, du Serre et du Freyssinet.

- Plaque avec la liste des morts du Monêtier, surchargée pour la guerre 1939-1945.

- Mur gauche. Plaque de marbre : 1710 HABITANTS / 291 MOBILISES / 93 MORTS AU CHAMP D'HONNEUR / NI UN INSOUMIS NI UN DESERTEUR / TOUS LES ENFANTS DU PAYS ONT VAILLAMMENT FAIT LEUR DEVOIR / SOUVENEZ-VOUS!

Chapelle figurant sur le cadastre de 1817, probablement reconstruite courant 19e siècle, aménagée en 1919 en chapelle commémorative de la Grande Guerre.

clocher-mur à une baie en façade