chapelle Saint-Victor de Valaury

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Valaury

Chapelle datable du 1er quart du 19e siècle, elle figure au cadastre de 1837 et dans les visites pastorales de 1857 et 1870, en médiocre état à cette dernière date.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Petit édifice rectangulaire orienté construit en blocage de moellons bruts de grès avec des chaînes d'angle en blocs de calcaire équarris, le tout recouvert d'un enduit grossier à la chaux badigeonné en blanc avec décor peint de fausses chaînes et corniches en bandeau ocre clair souligné d'un filet rouge. Le mur-pignon ouest est percé d'une porte en arc segmentaire encadrée de 2 petites fenêtres rectangulaires et surmontée d'un oculus rond façonnés au mortier. Un petit clocher-mur à une arcade en plein-cintre et toit en bâtière avec une croix en fonte ajourée couronne l'élévation. Le vaisseau unique est couvert d'un plafond en gypserie orné au centre d'un motif de cercles concentriques. Un badigeon blanc couvre les murs, soulignés d'une plinthe brun-rouge. Le sol est pavé de careaux en terre cuite de 0,18 m de côté posés sur pointe, un emmarchement courbe porte l'autel cubique en maçonnerie sans décor. Dans le mur est, à droite de l'autel, se trouve une petite niche en plein-cintre peu profonde. Une grande fenêtre rectangulaire ébrasée ouverte dans le mur sud assure l'éclairage. Le toit à longs pans est couvert de tuiles plates mécaniques, avec des avant-toits et des saillies de rive portées par une génoise à deux rangs.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit