chapelle Saint-Roch

• Commune Abriès
    chapelle
    Saint-Roch

1. Situation

A l'entrée sud du village, sur le côté est de la route. Une plaque de nivellement apposée sur la façade à 40 cm de haut indique 1544, 09 m.

2. Composition d'ensemble

Édifice orienté adossé au premier îlot ancien. Forme massive.

3. Matériaux

Blocage tout venant enduit : enduit rustique à pierre nue sur les côtés ; enduit lisse peint en façade. Intérieur plâtré. Linteau de la porte en pierre de taille.

4. Structure

Petit édifice de plan carré (5, 50 x 5, 35 m à l'extérieur) couvert de deux voûtes d'arêtes séparées par un doubleau retombant sur deux piliers engagés. La porte d'entrée est encadrée de deux fenêtres.

5. Élévations

La façade antérieure a une porte centrale rectangulaire sous un linteau saillant, plus long que la porte n'est large (1, 93 pour 1, 02 m) ; au-dessus imposte en arc segmentaire barrée d'une grille en bois quadrillé. Les deux fenêtres sont en arc segmentaire. Décor peint en grisaille violacée : encadrements de porte et fenêtres ; agrafe au-dessus de la porte (rinceaux et coquille) ; chaînes d'angles. Plinthe moderne projetée.

Les élévations latérales sont aveugles.

6. Couverture

Comble à deux longs pans et croupe ouest débordant de 1, 40 m sur la façade antérieure. Les sablières forment un cadre qui ne déborde que de 80 cm.

Couverture de lauzes refaite (lauzes provenant d'Italie où il y a des carrières en exploitation). Au droit de la façade, petit édicule en bois couvert de bardeaux abritant une cloche.

7. Distribution intérieure

Murs peints en bleu clair avec des motifs dorés au pochoir ; drapés avec pompons sous les voûtes ; plinthe à panneaux de faux-marbre ; tables en creux en trompe-l’œil sur le doubleau et les pilastres ; voûtes bleu ciel avec étoiles dorées, nervures moulurées en trompe-l’œil. Vestiges d'un autre décor peint apparaissant au-dessus de l'autel.

Autel tombeau et gradin en bois peint.

Sur le cadastre de 1825, la chapelle saint Roch est figurée comme un bâtiment en ruines ; elle a depuis été restaurée sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle

Petit édifice de plan presque carré dont le toit de lauses déborde largement au dessus de la façade

• enduit partiel
    schiste en couverture
    plan massé
    choeur à l'est ; petit campanile en charpente au dessus de la façade
    • étoile
    • feuillage
  • Précision représentations

sujet : faux appareil, rinceaux, support : peints en grisaille sur la façade ; sujet : étoiles, motifs floraux géométriques, support : peints au pochoir à l'intérieur du bâtiment