Chapelle Saint-Pons (?) puis chapelle Saint-Sauveur

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Saint-Sauveur
  • Cadastre 1830 B 356  ; 1983 B2 non cadastré

Le site de Saint-Pons/Saint-Sauveur correspond à un oppidum protohistorique, dont l'occupation s'est poursuivie jusqu'à l'époque médiévale. Ainsi, un mur d'enceinte en pierre sèche fait le tour complet de la partie occidentale du plateau et l'on trouve, au sommet de l'échine rocheuse qui domine le Ravin de l'Hubac, les bases de deux bâtiments avec des élévations en petit appareil. A l'origine de la chapelle Saint-Sauveur se trouve l'ancienne église du site castral, dont les élévations en petit appareil indiquent une construction du Premier Moyen-Age. Cette église était peut-être dédiée à Saint-Pons, comme semble l'indiquer le nom de la feuille cadastrale de 1830. Cependant, la lecture des élévations de l'abside montre qu'il s'agit d'une reconstruction partielle du bâtiment initial, qui remonte peut-être au 16e siècle ou au 17e siècle. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires, la chapelle est figurée et elle est nommée « Chapelle Saint Sauvaire ». Le cadastre de 1830 la mentionne comme « bâtiment chapelle Saint Sauveur » et elle appartient à la Commune du Fugeret. Le plan de masse correspond clairement à l'abside du bâtiment initial alors que l'espace de la nef, non figuré sur le plan cadastral mais encore contenu entre les arasement des élévations, est probablement aménagé en enclos. A noter que sur le cadastre de 1830, l'emplacement de l'actuelle Chapelle Notre-Dame de la Salette (construite en 1873) est occupé par une « terre vague » nommée « Le Chazal » (= « ruine »), qui pourrait là aussi correspondre aux restes d'un bâtiment médiéval.

• Principale : Haut Moyen Age
    • Secondaire : 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 17e siècle , (incertitude)

Cette chapelle est située à quelques dizaines de mètres à l'ouest de la chapelle Notre-Dame de la Salette. Elle est construite sur les ruines d'une petite église médiévale orientée, dont ne subsistent que la base des élévations, sur un mètre de hauteur environ. La maçonnerie fait 65 cm d'épaisseur et les parements sont en petit appareil de moellons de grès équarris. Le parement extérieur de l'élévation nord a été ultérieurement doublé en maçonnerie ordinaire (ép. = 45 cm). L'emplacement de la chapelle correspond à celui de l'abside originelle de l'église. Petite, elle est de plan carré (200 cm x 210 cm), et la maçonnerie de ses élévations est en moellons de grès. Un jour ébrasé est ouvert du côté sud. L'espace de la nef (650 cm x 320 cm) paraît aménagé en enclos.

• petit appareil
    vestiges