chapelle Saint-Pierre

• Lieu-dit les Gorges
  • Cadastre 1983 E3 non cadastré

Cette chapelle en ruine n'est mentionnée ni sur le plan cadastral de 1834, ni sur celui de 1983 mais elle pourrait remonter au 12e siècle. Le vocable Saint-Pierre est transmis par la tradition orale. Les vestiges affleurants (2 mètres de hauteur au maximum) ont été dégagés en 2005 et consolidés en 2007. Lors du deuxième dégagement de l'élévation nord, en septembre 2007, une pièce de bronze a été trouvée. Il s'agit d'un patac de Provence, frappé au 16e siècle.

La chapelle est située en contrebas de la crête séparant la dépression de la Palud de la vallée du Cheiron, isolée à l'extrémité d'un sentier. Bien que son emprise n'apparaisse pas sur le plan cadastral, on peut la situer globalement sur la parcelle 623, au nord de la parcelle 622. Elle est orientée, la nef est de plan rectangulaire ; l'abside est séparée de la nef par un épaulement. La construction est directement posée sur la roche mère calcaire ; au niveau de la nef, des rigoles d'évacuation de l'eau semblent avoir été creusées dans le rocher. Une banquette maçonnée court le long du mur nord de la nef. Trois marches en maçonnerie permettent d'accéder à la nef. L'autel était en maçonnerie, la table de l'autel semble avoir été une dalle monolithe en pierre de taille qui a été retrouvée brisée. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires équarris et assisés. L'élévation sud est percée à l'angle sud-ouest d'une porte dont l'encadrement semble avoir été repris anciennement. Le toit était vraisemblablement à longs pans et était couvert en tuile creuse dont subsistent de nombreux fragments. L'abside devait être couverte en cul-de-four, la voûte était composée, au moins en partie, de claveaux de tuf. Les vestiges d'une construction en pierre sèche sont accolés à l'élévation ouest. Un cimetière se trouvait devant l'élévation sud.

vestiges

• Patac de Provence découvert sur la site de la Chapelle Saint-Pierre de Castellane