• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit la Chasse

La chapelle Saint-Pierre a été bâtie à une date inconnue, mais vraisemblablement au 18e siècle au plus tard : elle renferme un retable qui date de cette période. Elle est présente sur le cadastre de la commune établi en 1837.

• Principale : 18e siècle

La chapelle Saint-Pierre, située sur la route qui mène au hameau de la Chasse, sur un terrain plat, présente un plan rectangulaire orienté nord sud. Elle se compose d'une nef et d'un choeur à chevet plat, avec voûte en plein cintre. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, recouvert d'un enduit. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en bardeau. La façade en pignon, orientée vers le sud, s'organise autour d'un axe central comprenant une porte surmonté d'un oculus et une petite niche à gauche de la porte. L'intérieur de la chapelle est éclairé par les ouvertures de la façade occidentale. Les murs sont enduits à la chaux blanche. Le sol présente un pavement de moellons.

• moellon (incertitude)
    bardeau