chapelle Saint-Maur

• Lieu-dit la Colle

La chapelle de la Colle remonterait au 15e siècle, mais tombée en ruines, elle aurait été reconstruite vers 1700 puis remaniée au 18e siècle, époque où on a changé son orientation ce dont témoigne encore aujourd'hui le clocher-mur situé au niveau du chevet. La chapelle fut restaurée en 1877 et les noms de l'ingénieur Tourniaire et des frères Féraud, maçons, sont évoqués à l'occasion de la bénédiction par M. Restolat, curé de Castellane. L'église aurait subit une seconde restauration dans les années 1980.

• Principale : 15e siècle , (détruit)
    • Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle
      Tourniaire
      Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

La chapelle est située sur un terrain plat en amont du hameau et en bordure de la voie communale le desservant, à 500 mètres de son embranchement avec la route D 552. L'édifice présente un plan rectangulaire à l'orientation inversée et à chevet plat. Il se compose d'une nef unique avec une voûte (non-visible car replafonnée). Les murs de l'église sont en moellons avec mortier de gypse, en blocs de pierre calcaire grossièrement équarris pour les chaînages d'angles, en pierres de taille calcaire en moyen appareil pour l'encadrement de la porte. Enduit partiel au gypse. Il est possible que la chapelle ait été agrandie : de gros blocs formant comme un chaînage d'angle sur les façades sud et nord de la nef, correspondent en effet à un décrochement à l'intérieur, la première partie de la nef étant plus large que la seconde. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec double rangée de génoise. La façade actuelle en pignon comprend la porte d'entrée à un vantail en bois et à tympan vitré, une baie en plein cintre de part et d'autre de cette porte et une croix sommitale en fer forgé. Du fait des transformations opérées, le mur-clocher, habituellement dans le prolongement de la façade en pignon, est aujourd'hui situé à l'aplomb du choeur, à l'ouest. Cette façade ouest est surhaussée par rapport à la nef. Elle est percée d'un oculus surmonté d'un petit arc de décharge et son couvrement est fait d'un toit à deux pans en tuiles creuses. Le mur-clocher comporte une seule baie en plein cintre abritant une cloche. Il est surmonté d'un toit à deux pans en tuiles creuses avec une croix sommitale en fer forgé. L'encadrement de la porte en plein cintre est en pierre calcaire taillée. Trois marches permettent d'accéder à cette porte. L'intérieur de l'église est éclairé par les deux baies de la façade est. Le sol est en ciment, les murs sont crépis. Dans le choeur, l'autel est élevé grâce à un emmarchement.

• enduit partiel
    • moyen appareil