chapelle Saint-Joseph

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Saint-Joseph

La première mention connue de la chapelle se trouve dans le compte rendu de la visite pastorale de 1712 (rien n'est dit sur cette chapelle dans la visite précédente de 1697) : "la 5e chapelle du dehors est celle de St Joseph auprès du village, nous l'avons vue en passant, et comme on ny dit jamais la messe nous ny faisons point d'observation". Elle apparaît sur la carte militaire de Bourcet de la Saigne dans le 3e quart du 18e siècle, puis sur la carte de Cassini. Elle est ensuite inventoriée dans le procès-verbal d'estimation des biens du clergé saisis à la Révolution, en 1795 : "batiment cy devant chapelle st joseph", puis en 1796 : "petite chapelle sous le titre de st Joseph [...] de la contenance de ladite petite chapelle en mauvais état, en longueur deux cannes et quatre pans, en largeur deux cannes seulement, le toit en planches de bois meleze, le tout en vétusté".

Peu après la Révolution, elle est rachetée par la communauté. Felix Jaume cite une délibération du conseil municipal de 1804 : on a fait réparer "toit et de la porte avec des planches de mélèze". Elle apparaît ensuite sur le cadastre napoléonien de 1838. Dans le questionnaire sur l'état des paroisses de 1840, elle est simplement citée, elle est également mentionnée dans les visites pastorales de 1858 et de 1876 où il est écrit qu'elle a déjà "besoin de réparations" : toiture et murs à réparer, voûte en bon état, porte et fenêtres passables.

En 2007, la chapelle est rénovée : réfection du toit en bardeaux de mélèze ainsi que travaux intérieurs (pavement et peinture).

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

La chapelle Saint-Joseph se trouve au sud du village, isolée, au bord de la route menant d'une part à Saint-André-les-Alpes et d'autre part à Thorame-Gare. L'édifice étant placé parallèlement à la pente, le chevet occidenté est partiellement enterré. La chapelle est construite en moellons de calcaire et galets aujourd'hui couverts d'un enduit. Elle est actuellement couverte d'un toit de bardeaux de mélèze. Dans la petite nef unique, de plan barlong, la naissance de la voûte en berceau est soulignée par une corniche de plâtre moulé. L'éclairage provient uniquement du grand arc segmentaire ouvrant très largement la façade orientale, l'ouverture possédant un mur d’appui s'interrompant pour ménager un passage, elle est close par une grille ajourée et une porte de bois. La chapelle est précédée d'un large auvent, fermé sur les côtés.

• calcaire galet enduit
    bardeau