Chapelle Saint-Joseph

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Raboulx

Selon un acte notarié du 12 avril 1670, La chapelle est fondée par Jean Rabon et Jean André Jacomet, maréchal de forge d'Argenton qui ont "fait bâtir et construire une chapelle au terroir dudit Argenton, quartier appelé Aquo de Rabon, sous le vocable et titre de Saint Joseph". Elle est figurée sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ. Le cadastre de 1830 la mentionne comme « bâtiment chapelle » appartenant à Jacomet Pierre, qui est alors un des gros propriétaires des Raboulx, sans doute un des descendants du fondateur.

Dans le questionnaire sur l'état des paroisses (vers 1840), elle est mentionnée comme dépendant de la paroisse d'Argenton et décrite comme chapelle appartenant à un particulier.

Fonte de la cloche à la Révolution (1793).

Cette chapelle est située dans l'écart ruiné des Raboulx, elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente. Elle est construite en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Le pignon ouest s'ouvre en porche, il était accompagné d'un auvent sur poteaux en bois. Des dalles de grès sont dressées de part et d'autre de l'entrée. Le sol est dallé en lauzes. L'intérieur est couvert par une voûte en berceau plein-cintre. La voûte et les murs sont enduits, avec un décor peint de plinthe rehaussée d'un liseré. L'autel est composée d'une grande dalle de grès, complétée par une pièce de bois. Il est soutenu par un relief en maçonnerie, façonné au mortier de gypse et portant un badigeon. L'extrados de la voûte est couvert par une charpente à pannes et le toit à longs pans, en pente douce, est couvert en planches de mélèze.

bois en couverture
    vestiges