Chapelle Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Lieu-dit
    chapelle
    Saint-Jacques
    cimetière

La chapelle est sans doute ancienne : elle pourrait dater du 17e siècle ; elle est clairement représentée, sous ce vocable, sur la carte de Bourcet de la Saigne entre 1764 et 1769 ainsi que sur la carte de Cassini dans le 3e quart du 18e siècle. En 1818 cependant, elle est quasi ruinée et d'importants travaux de rénovation son entrepris : les murs sont remontés et crépis, le toit complètement refait ainsi que le pavement.En 1830, elle figure sur le cadastre napoléonien.

Elle est la destination d'une procession qui a lieu à Méailles pour la fête patronale, au moment de la saint Jacques, celui-ci étant le saint patron du village. Les deux bustes-reliquaires des saints Jacques (Références IM04002869 et IM04002870) conservés dans l'église paroissiale sont alors portés jusqu'à la chapelle où ils sont bénis. Certe procession existe de manière attestée au 18e siècle.

La toiture a sans doute été refaite vers 1980 : une souscription est ouverte en 1978, la toiture "menaçant ruine".

• 1818, daté par source

La chapelle est un petit édifice (23 m²) isolé construit en bord de falaise, au nord-ouest du village ; il est non orienté (le chevet est au nord-ouest).

De plan quadrangulaire, au chevet plat, la chapelle s'ouvre uniquement au sud-est par une porte encadrée de deux petits fenestrons doublés de niches sur la façade. Les murs extérieurs sont couverts d'un crépis épais, à l'intérieur ils sont peints en blanc ; le sol est en terre battue. L'espace intérieur est couvert d'un seul berceau très légèrement brisé surmonté d'une toiture en zinc.

zinc en couverture