Chapelle Saint-Gervais-et-Saint-Protais

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

La chapelle apparaît sur le cadastre napoléonien de 1830. En 1840, elle est décrite comme appartenant à un particulier. Elle pourrait dater du 1er quart du 19e siècle (pas de figuration sur les cartes Ancien Régime).

La lecture des ruptures dans l'appareil montre qu'elle était sans doute à façade ouverte à l'image de la chapelle de Bontès par exemple (Référence IA04002417). On observe nettement que la façade actuelle a été montée en briques postérieurement au reste de l'édifice construit en moellons.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Petite chapelle construite au centre du village d'Argenton.

De plan oblongue, son chevet est orienté ; elle est construite en moellons de calcaire, à l'exception de la façade, en briques. La nef, voûtée en berceau, est surmontée d'une toiture en tôle ondulée, elle est uniquement éclairée par la porte, perçant la façade ouest, et l'oculus la surmontant.

• grès moellon enduit partiel
    chapelle à façade ouverte