Chapelle Notre-Dame-du-Rosaire

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Notre-Dame, Les Prés
  • Cadastre 1830 C2 892 La feuille du cadastre napoléonien correspondant à la chapelle n'a pu être consultée. Les références cadastrales ont été données par les états de section. ; 2013 D1 590
    chapelle
    Notre-Dame-du-Rosaire
    cimetière

Une peinture murale pour un ex-voto porte la date de 1652. La chapelle pourrait donc dater de la 1ère moitié du 17e siècle. Les deux culots romans sur la façade est semblent être un remploi d'un édifice antérieur.

La chapelle apparaît sur la carte de Cassini mais aussi sur la carte d'Etat-Major de Bourcet de la Saigne, elle existe donc bien déjà au milieu du 18e siècle. Elle apparaît également sur le cadastre napoléonien de 1830.

En 1932, les comptes de la fabrique mentionnent des réparations effectuées à la chapelle.

A l'ouest et au sud, on remarque les traces d'aménagement d'un enclos sur la roche.

La toiture a sans doute été refaite vers 1980.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)
    • 1652, porte la date

La chapelle, très isolée, a été érigée, tout comme les chapelles Saint-Joseph et Saint-Jacques, respectivement aux extrémités sud et nord du village, en bordure de la falaise. Elle est occidentée.

Il s'agit d'un petit édifice construit en blocage de moellons de calcaire, partiellement couvert d'un enduit. On distingue sur façade est, des traces d'enduit de gypse rouge et notamment un encadrement façonné dans ce matériau. L'édifice est voûté en berceau et couvert de bardeaux de mélèze avec un avant-toit.

La chapelle est ouverte côté chemin par une grande baie en plein cintre garnie d'une claire-voie, et percée d'une porte, comme souvent dans les petites chapelles des bords de chemin isolées, ainsi par exemple la chapelle Saint-Joseph de Thorame-Basse (Référence : IA04002358).

Les murs intérieurs nord et sud portent les traces, lisibles sous le badigeon, d'un décor peint (Référence : IM04003083).

A l'extérieur, deux culots sculptés ornent la façade de part et d'autre de l'entrée (Référence : IM04003084).

bardeau

Décor peint intérieur (voir : IM04003083).