chapelle des Coulettes

• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit les Coulettes
    chapelle
    maison

Aucun des procès-verbaux de visite pastorale conservés depuis 1704 ne signale cette petite chapelle au vocable inconnu, construite au hameau des Coulettes. Elle figure au cadastre de 1834 comme entrepôt agricole et sert aujourd'hui d'habitation. La façade antérieure, avec sa porte en plein cintre, pourrait dater du 17e siècle.

Petit édifice d'environ 60 m², de plan approximativement carré, aux murs en blocage de moellons bruts avec des chaînes d'angle partiellement en pierre de taille. L'élévation antérieure, à l'ouest, est percée symétriquement d'une porte en plein cintre en pierre de taille dont les trois claveaux sont surmontés d'un arc de décharge en moellons, d'un oculus rond, au-dessus de la porte, aux claveaux taillés dans le tuf, et de deux jours en fente encadrés de moellons de part et d'autre de la porte. Sur l'élévation postérieure, une fenêtre oblongue a été percée, peut-être à la place d'une ancienne fenêtre axiale.

remanié