chapelle de la Sainte-Vierge

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit les Martins
    chapelle
    Sainte-Vierge
    remise agricole

HISTORIQUE

Selon le Chanoine Jacques (Chapelles rurales des Hautes-Alpes, t. I, p. 34), la chapelle aurait été construite en 1818-1819 par la famille Escallier-Ménager. La date 1819 est gravée sur l'arc de la porte d'entrée. Le bâtiment désaffecté sert actuellement de remise agricole.

Situation

La chapelle est située à l'extrémité sud du hameau des Martins, au bord du chemin qui traverse le hameau. Sa façade regarde vers l'est.

Matériaux

Les murs en moellons de pierre locale sont hourdés à la chaux et en partie crépis. L'encadrement des portes et des fenêtres est en molasse.

Corniche en molasse sur le pignon et utilisation d'ardoise de récupération sur le mur-gouttereau.Corniche en molasse sur le pignon et utilisation d'ardoise de récupération sur le mur-gouttereau.

Structure

La chapelle a la forme d'un rectangle mesurant extérieurement7 m x 10 m environ (la chapelle était fermée et nous n'avons pu y pénétrer).

Élévations

La porte d'entrée et les deux fenêtres qui l'encadrent sont surmontées d'un arc monolithe surbaissé. La porte est surmontée d'un oculus.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de Corbières. Le pignon est est souligné par une corniche en molasse ; sur les autres murs la corniche est constituée par des ardoises de récupération.

Le campanile est constitué par un petit toit en pavillon fixé sur quatre poteaux de bois.

Eglise construite en 1818 et 1819 par la famille Escallier-Maneger (porte la date 1819) . Actuellement désaffectée

• enduit partiel
    ardoise