chapelle de Douroulles

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Douroulles

La chapelle est figurée sur le plan cadastral de 1837 et peut dater du 18e siècle. L'éloignement du hameau de Douroulles et son rattachement à la paroisse de Lambruisse sont sans doute responsables du silence des sources écrites à son sujet. Elle est signalée en très bon état dans le procès-verbal de la visite pastorale de Lambruisse en 1891. A Lambruisse, les sources signalent 3 chapelles : Saint-Damase, Notre-Dame et Saint-Paul. Aucune chapelle Saint-Paul n'ayant été retrouvée ou signalée lors de l'enquête de terrain, il est tentant de l'assimiler à l'actuelle chapelle de Douroulles.

Petit édifice rectangulaire non orienté, construit en blocage de moellons bruts avec chaînes d'angle en moellons équarris récemment rejointoyés. Le côté nord est à demi enterré. Dans le mur-pignon sud s'ouvre la porte en arc segmentaire de moellons de tuf, surmontée d'un oculus rond, ébrasé, façonné au mortier. Au-dessus s'élève un clocher-mur en tuf dont l'arc segmentaire monolithe est vide et dépourvu de couverture. L'élévation ouest est aveugle, celle de l'est percée d'une fenêtre en plein-cintre ébrasée. Le vaisseau unique, couvert d'un berceau en plein-cintre, est entièrement enduit et badigeonné en blanc, sauf le mur nord bleu ciel, avec une plinthe marron et beige. La fenêtre à l'est penêtre dans la voûte. Le sol est couvert de béton avec des bandes et des losanges en carreaux de terre cuite de 0,17 m. Un emmarchement droit entièrement carrelé des mêmes carreaux porte l'autel cubique en maçonnerie et en bois (partiellement démonté). Dans l'angle sud-ouest est posée sur un socle en moellons cylindrique une cuve baptismale en maçonnerie recouverte de plâtre rose. A l'est de l'embrasure de la porte, petit bénitier intégré au mur entièrement façonné au plâtre avec décor peint. Le toit à longs pans est couvert de lauses en grès posées directement sur l'extrados de la voûte, avec des saillies de rive tout autour.

grès en couverture