Chapelle, actuellement maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 13 avenue Banco
    chapelle
    Residence Sainte thérèse chapelle, Residence Abbaye du Mont Boron
    villa balnéaire

L'autorisation de démolir le carmel Sainte-Thérèse est accordée en 1973 suite au départ des carmélites pour le monastère de Carros (06). Il est question d'un bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée (1100 m2 HO), construit après 1865, date de l'acquisition du terrain par l'association Sainte-thérèse". Suite à la démolition, sont construits les deux immeubles de la résidence Abbaye du Mont-Boron. Mais il est décidé de maintenir sur le site une dimension religieuse au moyen d'une chapelle édifiée par les mêmes architectes que la résidence (Beyersdorf, plans d'octobre 1973). Elle est construite en 1978 et mesure 130 m2 environ. Des offices y sont régulièrement célébrés. Dans les années 2000, elle est transformée en villa.

La forme de la chapelle est conforme aux plans mais elle a été disposée différemment sur la parcelle, à moins que ça n'ait été une erreur de nommage des élévations. Cette chapelle de forme à peu près ovale et dont l'ensemble des élévations présentent des courbes a été édifiée en béton. Un clocher fait signal du côté de la résidence. Les ouvertures sont hautes et étroites. Deux vitraux demeurent en partie haute de l'ancien choeur. L'architecture cherche, par sa rondeur et par son nombre restreint d'ouverture, à provoquer un sentiment de bien-être et d'isolement, à côté des immeubles. C'est peut-être la raison pour laquelle la nef a été finalement retournée côté Est, la partie orientée vers les immeubles comprenant les locaux de service. Toiture terrasse en pente (béton). En 2019, la façade présente un enduit ocre soutenu.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture