• Commune Castellet-lès-Sausses

Chape façonnée au 19e siècle à partir de tissus profanes probablement du 18e siècle.

Le tissu de fond de la chape est un pékin blanc. Celui-ci alterne une bande à armure taffetas à décor broché de fils de soie polychrome, une bande plus étroite en cannelé de 5 coups 1 coup et une bande en taffetas à poil traînant et flottés de trame (fil ondé). Le décor du chaperon et des bordures est fait de larges bandeaux de lampas à fond satin rouge. Les flottés de trames lancées (blanche et verte) sont liés par la chaîne poil blanche, suivant une armure toile. La doublure est un bougran en toile rouge. Les galons sont tissés en fils métal dorés.

tissu
    • soie, trame, chaîne pékin, taffetas, broché, cannelé,
    • soie, chaîne, chaîne supplémentaire, trame, trame supplémentaire lampas, lancé
    • coton, lin, ?, garniture toile
    • fil métal, garniture doré, tissé

h = 142,5.

• bouquet
  • Précision représentations

De petits bouquets de fleurs polychromes accrochés à des tiges ondulantes ornent le pékin, tandis que des fleurs blanches et vertes, disposées en bouquet ou placées sur tige ornent les orfrois et le chaperon.

Le pékin est en très mauvais état, on y remarque de nombreuses déchirures et trous.