• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise

Damas de soie rouge (satin de 3 et taffetas). L'orfroi est matérialisé par des galons. Sur le chaperon, application de broderies de fils d'or (filé couvert et frisé) sur rembourrage de carton. Coeurs en louisine 4 fils (chaîne en coton jaune, trame en fil d'or très fin). Quelques éléments en cannetille d'argent sur les coeurs (couronne d'épines et de fleurs, manche du poignard) et en cannetille dorée. Rayons en tissu jaune sur lequel est cousue une rangée de paillettes. Galons tissés et franges en coton jaune, rouge et bordeaux.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, rouge damas, brodé
    • fil métal, métal, décor doré, argenté, application sur textile
    • coton, rouge, jaune

h = 145 (hauteur totale)

• fleur, croix
    • Sacré-coeur, coeur, épée), gloir
    • rinceau, pomme de pin, croix tréflée
  • Précision représentations

Motifs du damas : fleurs d'artichaut surmontées d'une croix à extrémités tréflées. Décor du chaperon : le Sacré-coeur et le coeur de Marie sur gloire. Galon à rinceau de feuillage à pommes de pin et croix grecques tréflées.

• Précision état de conservation

Quelques trous et taches de cire ; quelques broderies défaites et quelques paillettes disparues. Les galons et les franges sont récents.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie