chantier naval de Châteauneuf-les-Martigues

AppellationsChantier naval
Lieu-dit : la Palunette, la Glacière
Adresse : route du
Jai
Cadastre : 2008 AD (?) non cadastré ; domaine public

Au vu des matériaux utilisés pour la construction de l'entrepôt et du style de son ouverture, formant passage d'entrée à l'est, les chantiers navals de Châteauneuf-les-Martigues pourraient avoir été édifiés dans le second quart du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , (?)

Les chantiers de réparation navale de Châteauneuf-les-Martigues se situent en rive droite de la partie canalisée de l'étang de Berre, sur le tracé du canal de Marseille au Rhône (Référence : IA13004128), juste en aval du pont de Jaï (Référence : IA13004095). L'entrepôt à ossature métallique et panneaux de béton est couvert de tôle ondulée. Une grande ouverture à pans coupés en façade orientale permet de faire entrer, pour réparation, les grands gabarits de bateaux. Le bâtiment est également percé, sur ses façades latérales, de cinq fenêtres en bandeau.

Mursbéton
métal