• Commune Villars-Colmars
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur gauche

Lors de la visite pastorale du 19 novembre 1858, la chaire est mentionnée comme en assez bon état. Elle n'a sans doute pas été endommagée par l'incendie de 1857. Les procès-verbaux des visites pastorales de 1869 et 1873 la jugeront trop haute. Elle ne semble cependant pas avoir subi de transformation.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Chaire à prêcher suspendue à cuve hexagonale fermant par un portillon et se terminant à sa base par un culot galbé en doucine et une boule en bois tourné ; escalier droit avec garde-corps composé de balustres ; dorsal droit et abat-voix plat surmonté d'un dais pyramidal ajouré en bois et d'une croix en bois tourné.

• bois, noyer taillé

Dimensions non prises.