• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Nef, troisième travée, mur nord.

La chaire date sans doute de la 1ère moitié du 19e siècle. Elle est mentionnée dans la visite pastorale de 1858 : "chaire simple mais propre" ; puis dans celle de 1870, dans la rubrique acquisitions depuis la dernière visite : "réparation de la chaire". D'après l'inventaire de 1906 en effet, elle est "restaurée sur les fonds de la fabrique en 1868". Dans la visite pastorale de 1890, elle est décrite comme "en bon état et régulière".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

On accède à la chaire par un escalier à six degrés muni d'un garde-corps. La cuve est octogonale et fermée sur un côté par un battant, panneaux à table saillante, moulure petit cadre. Dorsal à volutes surmonté d'un abat-voix. L'ensemble est en noyer.

• plan, octogonal
    • battant, 1