casino aux neuf muses

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse boulevard Martin-Félix

Le premier casino de Saint-Raphaël a été construit en 1881, à l'emplacement des parcelles 539 et 736. Le rez-de-chaussée, auquel on avait rajouté deux pavillons latéraux, fut transformé en établissement médical en 1891, puis en garage de réparation automobile. Il est détruit vers 1910.

Le casino était couvert en terrasse avec un corps central couvert d'un toit à longs pans à fronton-pignon. Les pavillons latéraux étaient coiffés de dômes carrés surmontés chacun d'un épi de faîtage en forme de bulbe. Le rez-de-chaussée abritait des salons luxueux pour les fêtes, les conversations et la lecture. Au premier étage se trouvaient le Cercle des chasses et des régates et la Société artistique et littéraire.

• dôme carré
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique