Logo ={0} - Retour à l'accueil

capitainerie du port de commerce

Dossier IA13004506 réalisé en 2011
Précision dénominationcapitainerie
Destinationsrestaurant
Dénominationsétablissement portuaire
Aire d'étude et cantonbassin du Rhône - Port-Saint-Louis-du-Rhône
Hydrographiescanal Saint-Louis
AdresseCommune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : avenue, Reybert, quai Bonnardel

Le bassin portuaire de Port-Saint-Louis-du-Rhône (Référence : IA13004104) est transformé en port de plaisance en 1992. De nouveaux services tels que la capitainerie, où siège le chef de port, sont alors installés. L'ancienne capitainerie du port marchand (ce dernier créé en 1881) est conservée et transformée en restaurant. Le style architectural du bâtiment permet de situer sa construction aux alentours des années 1930. Sa forme particulière, se rapprochant du style paquebot, était en effet en vogue pendant le deuxième quart du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle

L'ancienne capitainerie du port de Port-Saint-Louis se trouve à la pointe sud du bassin portuaire, à l'angle du quai Bonnardel et de l'avenue Reybert. Elle fait face au pont-basculant (Référence : IA13004093) de l'écluse du canal Saint-Louis (Référence : IA13004103). Le bâtiment est constitué d'un bloc en forme de trapèze arrondi, qui permet de traiter la partie sud comme un angle courbe. La transition est alors plus fluide entre le quai Bonnardel et le quai Reybert. La construction en béton s'élève sur deux niveaux et le toit plat est aménagé. L'accès aux étages se fait par un jeu d'escaliers en échelles, flanqués sur la façade orientale, dont les garde-corps métalliques rappellent ceux d'un navire. En saillie, au deuxième niveau de la même façade, partie nord, un avant-corps repose sur deux pilotis. Sur chacun des deux niveaux, l'angle arrondi est percé par cinq baies carrées, disposées symétriquement. La façade latérale occidentale est ouverte par des fenêtres en bandeau. Le toit-terrasse accueille une construction abritée, en retrait, qui rappelle en miniature le bâtiment à angle courbe sur lequel elle repose. Une cheminée verticale y est apposée, face nord. L'espace du toit est bordé de garde-corps, sur le même modèle que ceux des escaliers.

Mursbéton
métal
Étages1 étage carré
Couverturesterrasse
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente métallique
Statut de la propriétépropriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Havard Isabelle - Redon Clotilde - Decrock Bruno