canal d'irrigation

• Hydrographies dérivation du Coulomp
  • Commune Braux
  • Lieu-dit près de Braux
  • Cadastre 1982 A, B, C non cadastré

A Braux, comme dans toutes les communes des Alpes du sud, ont existé depuis le Moyen Age des canaux destinés à l'irrigation des cultures. En dépit de leur faible portée, ils ont continué à servir jusqu'au 20e siècle et certains ont laissé des vestiges. Le canal de Braux, construit par Frédéric Richard, entrepreneur à Manosque, sur les plans de Horlin, ingénieur du service hydraulique départemental, était beaucoup plus ambitieux, puisqu'il traversait du nord au sud le territoire communal et permettait d'irriguer une grande partie de la châtaigneraie. L'ouvrage, achevé en mai 1862, a coûté 31025 francs. Le syndicat des arrosants, commanditaire et gestionnaire, n'a jamais profité de l'autorisation, accordée en 1868 par le préfet, d'utiliser le canal pour actionner un moulin ou une usine. Il s'est également opposé, malgré les rapports favorables des services préfectoraux, à l'allongement de l'ouvrage sollicité en 1927 par la commune de Saint-Benoît, qui voyait l'eau se perdre sans profit à quelques mètres de sa limite.

Depuis la prise située dans la commune de Castellet-lès-Sausses, à une centaine de mètres de la limite de Braux, jusqu'à l'extrémité sud du plateau, où l'eau tombe dans le ravin de la Lare, le canal se développe sur une longueur de 8083,60 m pour une largeur de 1 m et une profondeur de 0,50 m. Le chenal est simplement creusé dans la terre d'une levée talutée, localement soutenue par un muret en pierre sèche ou par un ponceau enjambant un torrent. Des écluses maçonnées, au vantail métallique actionné par une crémaillère, ouvrent sur les dérivations principales.