• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Calice réalisé dans l'atelier parisien Martin et Dejean entre 1838 (tête de Minerve) et 1846 (date de fin d'activité de l'atelier). Les médaillons ont été réalisés par le médailleur Montagny.

Commune : Paris
      Montagny ( - 1862)
      Montagny

Fleury Montagny (Saint-Étienne, 1760 - Marseille, 1836) est un graveur ciseleur sur armes et médailleur français. Il est issu d'une dynastie de graveurs. Élève de Jean Montagny, son père, frère de Clément Montagny le jeune (1756-1810), tous deux graveurs. Il a également comme professeurs ses oncles, Clément Montagny le vieux (1730-...) et Philibert Montagny (1732-...). Son fils, Jean-Pierre Montagny (1789-1862) prend la suite de l'activité.

Fleury puis Jean-Pierre Montagny collaborent avec plusieurs orfèvres parisiens, parmi lesquels J.-A. Basnier, G.-J.-A. Bompart, Ch.-D.-N. Martin, J.-P.-A. Dejean, P.-H. Favier, A. Thierry, ou lyonnais tel que la maison Favier Frères.

médailleur signature
      Martin et Dejean
      Martin et Dejean

Charles-Denis-Noël Martin et Joseph-Philippe-Adolphe Dejean : orfèvres parisiens actifs en atelier entre 1837 et 1846 (date à laquelle Joseph-Philippe-Adolphe Dejean seul prend la suite et change de poinçon).

orfèvre signature

Calice en argent, pied circulaire, nœud ovoïde entre deux bagues et fausse-coupe ajourée. Coupe dorée.

Le décor se déploie sur la bordure et la terrasse du pied, le nœud, les bagues et la fausse-coupe. Décor repoussé, ciselé, décor à la molette (frise sur le pied), les fonds sont ciselés au mat. Les médaillons de la fausse-coupe, et peut-être ceux de la bordure du pied, sont rapportés soudés.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, décor à la molette, ciselé au mat, ajouré

h = 28,5 ; d (pied) = 14,5 ; d (coupe) = 8,5 ; pds = 107

• Précision représentations

Outre les symboles christiques fréquents (épis de blé, roseaux, vigne), la fausse-coupe porte sur les trois médaillons les figurations des trois vertus théologales : foi (figure féminine portant un calice surmonté d'une hostie), charité (figure féminine entourée de trois enfants), espérance (figure féminine avec une ancre).

• signature, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre

Les médaillons portent la signature du médailleur : MONTAGNY F[ecit].

Poinçons insculpés sous le pied et sur la coupe :

- poinçon de maître : une ancre à jas sommée d'une esperluette, le tout cantonné des lettres M et D soutenues par une étoile

- poinçon de garantie et titre argent : tête de Minerve.

1987/08/24 : inscrit au titre objet