• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Le calice a été réalisé par l'orfèvre parisien Antoine Jolivet, actif à partir de 1857. Il est mentionné dans la visite pastorale de 1866.

Calice composé d'un pied circulaire bordée d'une frise estampée, d'une tige circulaire portant, de part et d'autre d'un noeud ovoïde, deux bagues et d'une coupe en tulipe (sans fausse-coupe).

Il est réalisé en argent repoussé, ciselé et ciselé au mat (pour le décor).

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage

Dimensions : h = 24 ; d (coupe) = 9 ; d (pied) = 14. Poids = 75 g.

• Précision représentations

Frise de feuilles d'acanthe traités en fleurons sur la bordure du pied. Une croix est gravée sur la terrasse du pied. Frise de feuilles d'eau sur l'épaulement du noeud.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (insculpé sur la coupe) : dans un triangle vertical, A /une jambe avec le pied / J. Poinçon d'Antoine Jolivet.

Poinçon de titre de l'argent, Paris et département, à partir de 1838 (insculpé sur la coupe) : tête de Minerve.