• Commune Le Fugeret
  • Commune : Digne-les-Bains

Calice réalisé au début du 18e siècle peut-être par l'orfèvre aixois Christophe II Silbert et donné à la paroisse par Ant[oine] Courtès, curé du Fugeret, en 1708.

Le calice a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 13.

Commune : Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Calice sans fausse-coupe, le pied, circulaire repose sur une bordure estampée, ajourée, décor gravé sur la terrasse ; la tige circulaire porte un noeud ovoïde avec décor repoussé, ciselé, ciselé au mat et poinçonné motif en creux (sur la bande centrale) entre deux bagues lisses.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, ajouré, poinçonné motif en creux
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 23,5, pds = 103 ; dimension du pied : d = 15 ; dimension de la coupe : d = 8,2.

• Précision représentations

Bordure du pied avec frise alternant feuilles d'acanthe et feuilles d'eau, croix sur la terrase. Noeud orné, sur le culot de feuilles lancéolées, sur la bande centrale de rinceaux, sur l'épaulement de godrons alternant avec des canaux.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
    • poinçon de maître, (incertitude)
    • poinçon de ville
    • date
    • inscription concernant le donateur

Transcription (numéro d'inventaire noté sur une étiquette accrochée au calice) : MDAR 13.

Transcription (inscription gravée sous le pied) : EX DONO D. ANT. COURTES PRIORIS FUGEIRETI 1708.

Transcription (inscription gravée à main levée sous le pied) : Blese Conti sano / p 1893.

Transcription (poinçons insculpés sous le pied et sur la coupe) : poinçon de ville : 8 / P / Aix, poinçon de la marque : fleur de lys couronnée, poinçon de maître (mal insculpé), probablement celui de Christophe II Silbert : C motif (?) surmontés d'une fleur de lys entre deux grains couronnée.

1995/01/30 : classé au titre objet