• Commune Castellet-lès-Sausses

Ensemble réalisé par l'orfèvre lyonnais François Calliat entre 1820 et 1854 (date d'activité de l'orfèvre).

Calice à pied circulaire à terrasse bombée, sur bordure à cavet, tige à noeud balustre entre deux collerettes, fausse-coupe en argent doré, découpé. Décor en bas-relief réalisé au repoussé et au ciselé sur le pied, la tige et la fausse-coupe. Décor ciselé au centre de la patène.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, doré, découpé, ciselé au mat, décor en bas-relief

h = 33 ; d = 16. Diamètre du pied du calice. Dimensions de la patène : d = 15,5.

• scène : Christ, Crucifixion, les trois Marie
    • Adoration des Mages
    • scène : Résurrection du Christ, soldat, ange
    • symbole christique : blé, pampre, roseau, I.H.S.
    • rosace
    • ornement végétal
    • clous
    • les vertus théologales : foi, charité
    • figure : femme, l'église
  • Précision représentations

Sur le pied, des cartouches figurant des scènes de la Vie du Christ alternent avec des symboles christiques (blé, pampre, roseau) : la Crucifixion en présence des 3 Marie, l'Adoration des Mages, la Résurrection en présence des soldats et d'un ange. Sur la bordure du pied des rosaces alternent avec des cartouches allongés contenant un rinceau fleuri. Le noeud est décoré des symboles christiques : pampre, roseau, blé. Sur la fausse-coupe, trois médaillons ovales contenant les vertus théologales (la Foi et la Charité) et une personnification de l'Eglise, alternent avec des parties découpées reprenant les mêmes symboles christiques que sur le pied et le noeud. Sur la patène : IHS et 3 clous de la Passion à l'intérieur d'une bordure végétale stylisée.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre argent départements depuis 1838 insculpé sur le bord de la coupe, sur le pied et sur la patène ; poinçon de maître insculpé sur le bord de la coupe, sur le pied et sur la patène : dans un losange horizontal, une abeille entre les lettres F et C.