• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Calice réalisé par un orfèvre toulousain vers 1674 . En effet, d'après jacques Helft qui reproduit sur un même exemple trois des poinçons de ce calice, le poinçon de charge est celui de la juridiction de Toulouse entre 1672 et 1677, le poinçon de communauté est celui de Toulouse vers 1674, le poinçon de ville est celui de Toulouse vers 1670-1690.

Le poinçon de maître pourrait être celui de Bernard Lacère, orfèvre actif à Toulouse dans le 3e quart du 17e siècle.

Le calice est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, mais il est protégé par les Monuments historiques et localisé à Thorame-Haute.

Calice en argent, seul l'intérieur de la coupe est doré, sans fausse-coupe.

Le pied est circulaire, la bordure est constituée d'une frise découpée à décor estampé reposant sur une bâte, la terrasse est lisse à l'exception d'un motif gravé.

La tige porte une noeud ovoïde à décor repoussé, ciselé sur fond amati, placé entre deux bagues à décor repoussé, ciselé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, estampage, découpé, doré

Dimensions du calice : h = 19,5, d (pied) = 12,5, d (coupe) = 8.

• Précision représentations

La bordure du pied porte une frise de feuille d'acanthe, au-dessus petite frise perlée, croix gravée sur la terrasse.

Les bagues sont ornées d'oves.

Le décor du noeud est situé sur le culot et l'épaulement, laissant une bande lisse au centre : il s'agit de deux frises de feuilles d'eau.

• poinçon de charge, sur l'oeuvre
    • poinçon de communauté, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
    • poinçon de ville, sur l'oeuvre

Les 4 poinçons sont insculpés sous la terrasse du pied :

- poinçon de charge : M couronnée avec trois fleurs de lys (à gauche, en dessous, à droite), juridiction de Toulouse 1672-1677

- poinçon de communauté : F couronnée, Toulouse vers 1674

- poinçon de maître : B grain L couronnés

- poinçon de ville : TOL couronnées, poinçon de la ville de Toulouse vers 1670-1690

1988/06/13 : classé au titre objet.

• Référence MH

La notice des monuments historiques attribue le calice à l'orfèvre de Riez Balthazar Lions, ce qui semble peu probable au regard des poinçons de charge, de communauté, et de ville