• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Le poinçon de maître ni la lettre couronnée n'ont pu être identifiés. Selon des critères stylistiques cependant, le calice peut être daté du milieu ou du 3e quart du 17e siècle.

A noter que la lettre-couronnée est identique à celle de la patène conservée également au presbytère de Colmars (Référence : IM04002779).

Le calice est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : milieu 17e siècle, 3e quart 17e siècle , (incertitude)
  • Provenance inconnue

Calice en argent, intérieur de la coupe doré.

Le pied est circulaire, la bordure est constituée d'une frise avec décor estampé, découpée et reposant sur une bâte, la terrasse du pied porte une décor repoussé, ciselé sur fond amati, les têtes sont fondues et rapportées. La tige porte un noeud ovoïde avec décor repoussé et ciselé sur fond amati, encadré de deux bagues au décor également repoussé et ciselé. La fausse-coupe porte une décor techniquement similaire à celui de la terrasse du pied.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, estampage, découpé, doré

Dimensions du calice : h = 26, d (pied) = 16, d (coupe) = 10, pds = 179.

• Précision représentations

La bordure du pied est constituée d'une frise alternant feuilles d'acanthe et feuilles d'eau avec, au-dessus, une frise d'oves et dards. Sur la terrasse, alternance de chérubins et d'une croix avec phylactère, fichée dans le sol d'où émergent trois clous puis des dés puis d'instruments de la passion en trophée.

Grosses perles sur la première bague, couronne de laurier sur la deuxième.

Sur le noeud, des chérubins alternent avec des fruits et surmontent une frise de feuilles ourlées qui ornent l'amortissement du noeud.

Sur la coupe, toujours sur le thème de la Passion, tout comme le pied : des chérubins alternent avec la figuration des instruments de la Passion en trophée ; sur l'amortissement frise de feuilles ourlées et de clous.

• lettre couronnée, sur l'oeuvre (non identifié)
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)

Lettre couronnée insculpée sous la terrasse du pied : S couronnée.

Poinçon de maître insculpé deux fois, sur le fond de la coupe et sur le revers de la bâte inférieure du pied : une rosette avec de part et d'autre T et B, un grain au-dessus de chaque lettre, l'ensemble surmonté d'une fleur de lys puis d'une couronne.

maison puis presbytère

Commune : Colmars