• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

Le calice a été donné à la cathédrale de Senez en 2001 par Maître Charles Honnorat, notaire à Saint-André-les-Alpes.

Le pied est de plan circulaire avec un décor ajouré. La tige est en balustre à noeud piriforme avec un décor ciselé au mat et le calice possède une fausse-coupe en repoussé et ciselure pour les détails. La coupe est dorée à l'intérieur.

• argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor rapporté, gravé

h = 26,5 ; d = 8,6 (coupe) ; d = 13,5 (pied) ; pds = 430 grammes.

• à feuille d'acanthe
    • croix
    • à perles
    • à palmettes
    • angelot
    • aile
    • fleurs
    • à coquilles
  • Précision représentations

Le pied se termine par une frise de feuilles d'acanthe ajourée. Les feuilles sont ponctuellement percées. Sur la terrasse du pied est gravée une croix. Les collerettes sont ornées de perles et le noeud reçoit un décor de palmettes disposées dans un bandeau. Fleurs, coquilles et têtes d'anges aux ailes déployées constituent le décor de la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, non identifié, sous le pied : I. L. avec entre les deux, une fleur de lys couronnée. Lettre-date effacée : sous le pied.

• Précision état de conservation

Des réparations ont dû être effectuées sur le pied (présence de trois soudures sous le pied) ; oxydation au niveau de la fausse coupe.