Café du Commerce et immeuble à logements

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse place Charles-Bron
    café, immeuble à logements
    Café du Commerce

Sur le cadastre de 1838, l'emplacement de l'actuel immeuble est divisé en trois parcelles (parcelles 20, 21 et 22), sans doute alors trois maisons et l'emprise au sol de ces trois parcelles réunies n'est pas tout à fait la même que celle observée aujourd'hui. L'encadrement de la porte d'accès aux étages, sur la Grand Rue (Rue Basse), porte la date de 1904. La construction ou la reconstruction du bâtiment peut donc être vraisemblablement dater de la 2e moitié du 19e siècle, avec un achèvement avant 1904 : les matrices cadastrales portent la mention d'une augmentation de construction pour la parcelle 22 en 1876, sans doute le début des modifications.

Il peut y avoir deux explications à cette reconstruction : la première est l'élargissement de la Rue Basse (portion comprise entre la place de l'Eglise, la place Charles-Bron et l'avenue de la Gare) entre le cadastre de 1838 et 1868 (date la plus ancienne relevée sur une clé d'encadrement de la porte d'entrée de la maison parcelle AC 151). Un alignement très net des façades est en effet effectué à cette période, la façade du bâtiment a donc nécessairement été reprise. La seconde explication à la création et/ou l'agrandissement du Café du Commerce est l'essor économique dont bénéficie Saint-André à l'arrivée de la ligne de chemin de fer après 1889 : le village, tête de ligne, assure alors la desserte en diligence de toute la vallée du Verdon et prospère.

Le passage sous la travée occidentale, toujours existant, est également déjà noté sur le cadastre napoléonien, il donne accès à l'Androne, petite ruelle à l'arrière du bâtiment.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1904, porte la date

La bâtiment est situé au coeur du vieux village, à l'angle de la place de l'Eglise et de la partie supérieure de la Grand Rue, la Rue Haute.

Il présente quatre niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée et deux étages carrés ; l'ensemble est couvert de tuiles plates mécaniques sur toit à quatre pans, avec un avant-toit constitué d'une corniche à modillons. Il est occupé au rez-de-chaussée par le Café du Commerce et, aux étages, par différents appartements desservis par une escalier à retour situé en fond de parcelle, accessible par une porte latérale sur la façade est. Deux balcons courent sur deux travées des deux étages carrés sur la façade sud.

Les façades sont ornées de faux encadrements peints et, au rez-de-chaussée, d'un placage de moellons sur quatre rangs.

Faux encadrements.