cabane de cultivateur

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Sur le Champ
  • Cadastre 1983 24C1 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Cette cabane en pierre sèche remonte sans doute à la fin du 18e siècle ou à la première moitié du 19e siècle. La parcelle au bord de laquelle elle est située avait la même forme en 1817 et elle est alors mentionnée dans l'état des sections comme "terre labourable" appartenant à Moulard Nicolas. Ce même document indique que ce quartier rural est nommé "Le Crouis".

• Principale : 19e siècle

Cette cabane de cultivateur est isolée à environ 2,5 kilomètres au sud du hameau du Champ, en contrehaut d'une épingle de la R.D. 10. Elle se situe à la rupture de pente entre le replat et le versant de la rive gauche de la Chalvagne. Le haut de ce versant est aménagé en nombreuses terrasses étroites soutenues par des murs en pierre sèche, anciennement cultivées et aujourd'hui boisées. Elle est adossée en doublement d'un mur en pierre sèche, qui marque la limite haute d'une grande parcelle aujourd'hui traversée par la route. La construction est constituée d'une voûte en cul-de-four, construite en pierres sèches calcaires posées en encorbellement. Le côté à l'est est entièrement ouvert, alors que le fond de la cabane est appuyé sur la roche en place. Les côtés nord et sud forment un grand pierrier bien rangé qui conforte le mur supérieur. Elle mesure environ 120 cm de diamètre, pour une hauteur maximale de 170 cm.

• pierre sèche
    calcaire en couverture