cabane de berger

• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Pra de Pratti
  • Cadastre 1988 A1 non cadastré

Cette cabane d'altitude n'est pas portée sur les cadastres, ni en 1818 ni aujourd'hui. Elle pourrait remonter au moins au 18e siècle. En effet, l'état des sections du cadastre de 1818 mentionne un lieu-dit "la Cabane", qui comprend uniquement les trois parcelles 1818 A 274 à 276, lesquelles appartiennent alors à Drogoul Zacharie. Ce même document indique en outre que le quartier du Pra de Pratti, où est implantée cette cabane, est majoritairement occupé par des "terres vagues" (parcours extensifs), mais que l'on trouve également de nombreuses parcelles de "terre labourable" isolées et disséminées jusque sous la crête, vers 1400 mètres d'altitude. Cette cabane, aujourd'hui connue sous le nom de Cabane de Bellon, servait il y a encore une dizaine d'années pour garder les moutons.

Cette cabane isolée est située au nord de la chapelle Saint-Saturnin d'Avenos, à 1400 mètres d'altitude environ, à une cinquantaine de mètres en contrebas de la crête. Elle est entièrement adossée à la pente et comporte un unique étage de soubassement à usage de remise, d'étable et d'abri. La construction est en pierre sèche de moellons calcaires. Le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique provenant de la fabrique d'Aire-Belle, à Puget-sur-Argens (Var). Le toit s'est effondré et la cabane est en partie ruinée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement