cabane (cabanon), du lotissement Fabre

• Commune Marseille 16e arrondissement
    cabane
    cabanon
    allée, jardin, terrasse agricole, escalier indépendant, mur de clôture

Exemple de cabanon agrandi par des appentis ; exemple de jardin symétrique.

Ce cabanon a peut-être été construit en 1935 pour Etienne Enguidanol qui s'y domicilie. Les appentis ont été ajoutés vraisemblablement dans le 3e quart du 20e siècle.

Sur un terrain de 1 700 mètres carrés de colline aménagée en terrasses de culture, le cabanon est situé en pied de pente. La façade en pignon avec tuile de rive ouvre sur une terrasse clôturée. Des appentis ont été ajoutés en façade principale et sur le côté. Le haut du terrain est desservi par un escalier en maçonnerie qui longe la limite du terrain. Devant, un jardin avec allée centrale et de part et d'autre deux carrés actuellement en pelouse.

étage de soubassement
    • escalier isolé : escalier droit