• inventaire topographique
buste-reliquaire (socle-reliquaire), buste de procession : Saint Julien, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice nef
    buste-reliquaire, buste de procession
    • Saint Julien

A la fin du 18e siècle, Achard indique que le buste-reliquaire était porté sous un dais par les pénitents blancs lors de la fête du village le 8 septembre.

• Principale : 17e siècle

Buste dont le socle est à plan rectangulaire à pans coupés et à élévation galbée. Buste et socle-reliquaire en bois doré à la feuille d'or et peint polychrome. La cavité à relique en forme de haricot est fermée par une plaque de verre. La partie supérieure du buste (poitrine, épaules, tête et mitre) est formée de plaques de cuivre argentées et dorées. La plaque de cuivre dorée est fixée par des clous. Mitre et croix pectorale serties de pierres semi-précieuses polychromes ou de verre polychrome. Hormis les éléments sertis, le décor se poursuit au revers.

sculpture, orfèvrerie
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, décor dans la masse, décor en relief, apprêt gravé, avec assiette, doré à la feuille d'or, peint, polychrome
    • cuivre, (incertitude), argenté, doré, repoussé, décor en relief, ciselé, ciselé au mat, décor poinçonné
    • pierre semi-précieuse, (incertitude), décor rapporté, polychrome
    • verre, (incertitude), décor rapporté, polychrome
  • Précision dimensions

h = 173 ; la = 62,5 ; pr = 50 (dimensions approximatives). h = 84 (crosse). h = 80 (hauteur approximative du décor en cuivre).

• saint Julien : évêque : en buste, mitre, crosse, barbe, manteau
    • angelot : tête
    • croix pectorale
    • armoiries
    • cuir
    • volute
    • ornement végétal
    • rinceau
    • bouton : carré
    • fleur
    • feuille
  • Précision représentations

Seule la partie supérieure du manteau est représentée. Elle est décorée d'ornements végétaux et de rinceaux sur l'orfroi. Sur la poitrine apparaissent une croix pectorale et les armoiries d'un évêque. La mitre présente un décor d'ornements végétaux, de fleurs et de feuilles. Le socle est orné de têtes d'anges et de volutes.

• Précision état de conservation

Nombreux éclats de l'apprêt. Fissures du bois au revers du buste. Usure de la dorure. Une partie des doigts de la main senestre ont été bûchée. Crosse repeinte en doré. Pierre ou verre de la croix pectorale fissurée.