• inventaire topographique
Buste-reliquaire (buste de procession, socle-reliquaire) : saint jacques le Majeur, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

Le buste, en même temps que celui de saint Jacques le Mineur (Référence IM04002870), est porté en procession pour la fête patronale de Méailles. Cette tradition est vilipendé par un commissaire révolutionnaire qui écrit, le 4 août 1798 : "Le fanatisme, citoyen commissaire, exerce encore son empire dans ces contrées. Le 7 du courant [25 juillet 1798] jour de romérage à la commune de Méailles, on s’est permis de faire la procession et de porter le buste de St-Jacques et de la Vierge. Quelques soi-disant pénitents blancs y ont assisté avec leur habit. On est tellement discret sur ces farces que je n’ai pu apprendre le nom de ceux qui y ont joué les principaux rôles ; ce qu’il y a de certain, c’est que le prêtre de Méailles, le citoyen Parsy, aurait dû empêcher cette contravention à la loi en disant aux citoyens que s’ils persistaient à vouloir faire la procession, il ne dirait point la messe, et ne ferait aucune cérémonie du culte. Il a cru se mettre à l’abri en n’assistant pas à la procession et a fait ses cérémonies lorsqu’elle a été finie".

Le buste date sans doute du 17e siècle. Les reliques sont en place.

Buste-reliquaire en bois peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc pour les vêtements.

Le socle-reliquaire, de plan polygonal, est en bois doré à la feuille d'or sur assiette rouge, apprêt gravé sur les côtés ; il porte, sur la face antérieure, une cavité à reliques de forme ovale fermée par un verre. Des anneaux de métal sont présents sur les côtés pour la fixation au brancard de procession.

• revers ébauché
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille, argenté à la feuille, apprêt gravé

Dimensions (socle inclus) : h = 65 ; la = 45 ; pr = 30. Dimension du socle : h = 15,5.

Saint jacques est figuré en pèlerin avec le manteau garni de coquilles.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

L'inscription est manuscrite sur le phylactère qualifiant les reliques à l'intérieur de la cavité à reliques : s. Jacobi maj. A.

La dorure est usée ; l'apprêt est parfois apparent.

1990/01/08 : inscrit au titre objet.