• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, presbytère, puis mairie

• Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    buste
    • de la République
    Marianne

Ce buste de la République est une épreuve de série du modèle réalisé par le sculpteur biterrois Jean Antoine Injalbert à l'occasion du centenaire de la Révolution en 1889. Ce buste a rencontré un grand succès et a été diffusé comme buste officiel de la République à partir de 1890. Un buste similaire en bronze a été offert à la commune de Seillons-Source-d'Argens par le Ministère des Beaux-Arts en 1913 pour l'ornement d'une fontaine.

• 1889
      Injalbert Jean-Antoine , dit(e) Antonin Injalbert
      Injalbert Jean-Antoine

Sculpteur français, prix de Rome en 1874 pour La Douleur d'Orphée. Il expose Le Christ à l'Exposition universelle de Paris de 1878. En 1880, il s'installe à Paris. Il obtient un grand prix à l'Exposition universelle de 1889. Son Buste de Marianne réalisé à l'occasion du Centenaire de la Révolution française en 1889 est un des plus répandus dans les mairies et les écoles.

sculpteur signature

Buste en plâtre sur piédouche.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

L'allégorie de la République est représentée en buste, de trois-quart. Elle est vêtue à l'antique avec une tunique et un plastron à mufle de lion, symbole de la force. Elle est coiffée du bonnet phrygien à cocarde. allégorie : république, femme, en buste, attribut : cuirasse, bonnet phrygien, cocarde

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre