bergerie

• Commune Blieux
  • Lieu-dit le Bourbens
  • Cadastre 1982 E3 non cadastré
    bergerie
    remise

Aucun élément ne permet de dater cette bergerie. Elle n'est certainement pas très ancienne et peut remonter au début du 20e siècle. Elle est toujours en activité.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Isolée dans le quatier du Bourbens, cette bergerie saisonnière située à 1 047 m. d'altitude s'inscrit dans un contexte pentu. Très basse (entre 1, 50 mètre de haut environ dans la partie la plus haute, et moins de 50 centimètres), sur un seul niveau de soubassement, elle s'appuie sur un muret de soutènement dans sa partie sud-ouest. Elle comprend deux espaces sous un toit à longs pans reposant sur un pilier central en bois et couvert en tuile creuse et tôle ondulée. L'espace principal, de loin le plus vaste, est dévolu à la bergerie. Dans l'angle sud-ouest, séparé des animaux par une cloison montée en planches, une pièce aux dimensions très réduites sert d'abri et de petite remise au berger. On y accède par une porte sur l'élévation sud-est, à côté de la barrière destinée au troupeau, mais il existe une autre porte à l'intérieur même de la bergerie.

tuile creuse, tôle ondulée
    étage de soubassement