bergerie

• Commune Blieux
  • Lieu-dit le Taillis
    bergerie
    remise

Au même emplacement était mentionnée en 1811, sur le cadastre napoléonien, la bastide Rouvier, dûment répertoriée à ce nom sur l'état de classement des propriétés bâties de la commune de Blieux de 1819. La bergerie qui s'élève à cet endroit ne date pas du 18e siècle ; elle peut s'appuyer sur les restes de l'ancienne bastide Rouvier, mais les murs, manifestement montés pour partie en pierre sèche, ne pouvaient structurellement supporter un édifice de plus d'un niveau. Il faut sans doute imaginer une construction sur les restes du précédent bâtiment dans le courant du 20e siècle, et vraisemblablement en son milieu, voire légèrement plus tard.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Il s'agit d'un bâtiment d'un niveau de soubassement construit pour partie en pierre sèche dans la pente, auquel on a adjoint une petite extension indépendante en béton, au nord, qui sert de remise recouverte d'une dalle de même facture. La bergerie est orientée nord-sud, recouverte de tôle ondulée. L'entrée principale s'effectue au nord, par une allée en entonnoir flanquée de deux murets de soutènement en pierre sèche ; un autre accès, secondaire, existe au sud. L'espace intérieur est scindé en deux parties, la plus importante pour le troupeau ; une autre s'appuie contre une partie du mur ouest et sert d'enclos et de fenil. Bien que le mur ouest soit élevé (environ 2,50 mètres), on n'observe pas de second niveau qui aurait servi pour le fenil, l'espace en soubassement ayant alors été intégralement dévolu à l'enclos, à moins qu'une structure en bois ait disparu entre-temps. Le reste du mur ouest est occupé par une mangeoire fixe maçonnée. La bergerie est encore en activité.

étage de soubassement