bergerie dite La Favouillane

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Lieu-dit le Radeau
  • Adresse C.D. 35
    bergerie
    La Favouillane

La 1ère cabane ou jasse servant de bergerie est construite en 1628-30. Cette 1ère cabane, couverte de roseaux mesurait à peu près 20 m de longueur. N'appartenant pas à la Commanderie, elle est un bien privé des rentiers qui l'ont fait construire. On sait qu'elle est refaite en 1702. Cette 1ère bergerie est aujourd'hui détruite. La bergerie actuelle est certainement édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle, sur l'emplacement de l'ancienne. La bergerie est restaurée en 1980-81.

L'actuelle bergerie, probablement construite entre 1851 et 1891 est deux fois plus grande que celle de 1702, à piliers médians. Bâtie sur un plan en U, la bergerie forme un long vaisseau qui mesure 50m de long, 12 m de large et 8 m de hauteur au faîte. La couverture est le toit à longs pans se terminant au nord par une croupe ronde. Les murs latéraux de 1 m de hauteur intègrent à 5 m d'intervalle des contreforts inclinés dans le prolongement de la charpente. Les murs sont en béton recouverts de chaux. Le mur de l'abside est percé d'oculus disposés symétriquement, destinés à aérer la bergerie. Le mur pignon est en béton enduit au mortier de chaux, avec chaîne d'angle en pierre de taille. Une ouverture en plein cintre en pierres appareillées est pourvue d'une porte en bois à deux battants. La couverture est formée de petites gerbes de roseaux. Le faîte du toit est constitué de tuiles creuses recouvertes d'enduit au mortier de chaux.

roseau
    plan régulier en U